青森県 齋藤酒造

特徴

  • 酒の命とも言われる仕込水に、世界遺産にも登録された白神山地系岩木山の湧き水を使用。
  • 津軽平野で育まれた良質なお米を原料としている。
  • 厳寒期に技と心をこめ、昔ながらの手造りを守り続けているこだわりの蔵元。

六根 純米酒 オニキス

六根 純米酒オニキス
  • 原料米  むつほまれ100%
  • 精米歩合   65%
  • 日本酒度   +3
  • 酸度         1.6
  • 酵母         協会6号

 

青森県産の『むつほまれ』を65%まで磨き作られた無濾過本生のお酒。

穏やかな香りとフルーティーな口当たりが特徴です。

お燗にもおすすめ出来るコストパフォーマンスの高い食中酒です。

 

1800ml・・・2,381円+税  720ml・・・1,286円+税

六根 純米吟醸 ルビー

六根 純米吟醸 ルビー
  • 原料米  秋田酒こまち100%
  • 精米歩合   60%
  • 日本酒度   +-0
  • 酸度         1.4
  • 酵母         秋田県酵母

 

秋田県産の『秋田酒こまち』を100%使用し丁寧に醸された純米吟醸酒。

雑味のない綺麗な舌触り、優しい甘みがありながらキレの良い酸味が特徴。

 

1800ml・・・3,000円+税  720ml・・・1,500円+税

六根 純米吟醸 タイガーアイ

  • 原料米  華吹雪100%
  • 精米歩合   55%
  • 日本酒度   +1
  • 酸度         1.4
  • 酵母         青森県酵母

 

青森県産の『花吹雪』を始め、酵母・麹ともに全て青森県産にこだわったお酒で、『六根』の柱となる美酒。

派手さはないものの穏やかな香り、口の中に広がるコクと旨味、さわやかな透明感。

まさにコクとキレの『六根』です。

冷でも燗でも楽しめます。

 

1800ml・・・2,858円+税  720ml・・・1,429円+税